Просмотров: 10 354

Аллергия на мёд — миф или реальность?

Аллергия на мед - миф или реальность?В народе бытует мнение о том, что мёд – сильнейший аллерген, что от употребления мёда часто возникает аллергия даже у взрослых людей, и тем более его нельзя давать маленьким детям, особенно грудничкам. И зачастую, эта информация распространяется именно с подачи врачей… Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

Аллергия собственно на мёд – явление достаточно редкое, как если бы на сахарный песок или столовый уксус. Аллергия на клубнику, например, явление значительно более частое. Но мёд – совместный продукт жизнедеятельности пчёл и растений, в нём всегда, в большей или меньшей степени, присутствуют пыльцевые зёрна цветков, с которых был взят нектар, а аллергия на пыльцу – явление достаточно распространённое. Однако пыльца-обножка, т.е. пыльца обработанная ферментами пчёл, в значительной степени теряет свою аллергенность. Пыльца же консервированная мёдом и перга («пчелиный хлеб») практически безопасны.

Причиной аллергии на мёд, в большинстве случаев, является присутствие в нём тростникового сахара, т.е. фальсификация мёда. Реже – наличие, пусть в незначительных количествах, лекарств, которыми пчеловоды обрабатывают пчелиные семьи, ещё реже – присутствие в нём механических или биологических (хитиновые оболочки клещей, например) примесей. И здесь уже ответственность лежит на пчеловоде, который обрабатывает пчёл лекарствами с нарушением правил и сроков обработки, злоупотребляет сахарными подкормками или не соблюдающий санитарно-гигиенических правил.

А знаете ли вы о том, что если пчелу хотя бы один раз в жизни накормить сахаром, то у нее сломается ферментативный аппарат, а значит, мед потеряет свои целебные свойства! И она уже никогда не сможет производить настоящий, качественный мед! К сожалению, это действительно так.

Необходимо также знать, что мёд, являясь аллергеном для единиц (здесь речь идет об индивидуальной непереносимости), – изумительное средство от аллергий. Особенно эффективен сотовый мёд, который на Руси с древнейших времён жевали при «сенной лихорадке», а также насморках, гайморите и астме. Прекрасно зарекомендовал себя при этих проблемах и восковой «забрус» – крышечки медовых ячеек, срезаемые при откачке.

Ошибочное мнение о мёде сложилось из-за массовой фальсификации этого ценнейшего продукта, поскольку в последнее время стало экономически выгодно получать мёд путем переработки сахара.

Естественно такой мёд, если его так можно назвать, действительно способен вызвать аллергию. Вот почему все пчеловоды в один голос говорят, что если вы не знаете информации о происхождении и качестве мёда, вы не имеете право его покупать, поскольку не только тратите деньги впустую, но и наносите вред своему здоровью. Мёд при неправильном распускании, когда его чрезмерно нагревают, чтобы он легче фасовался в посуду, выделяет мощнейший канцероген, который называется оксиметилфурфурол.

Перейдем к действительно частым высказыванием людей о том, что у них якобы аллергия на мёд. В подавляющем большинстве эти высказывания ошибочны, поскольку речь в данном случае идет о так называемой псевдо-аллергии или ложной аллергии. Это есть не что иное, как включение неспецифических механизмов защиты нашего организма, направленных на очистку организма через слизистые оболочки и кожу.

Обычно так бывает при передозировке пищевыми продуктами, например такими, как клубника, шоколад, пряности. Особенно яркая реакция бывает на фоне чрезмерной зашлакованности организма, в частности бесконтрольного употребления большого количества различных лекарственных препаратов и некачественных, фальсифицированных продуктов пчеловодства.

Поэтому такие, практически неизменные, продукты, токсины и лекарства начинают выводиться через кожу, вызывая банальный процесс раздражения. А раздражение, как известно, поразительно точно напоминает аллергическую реакцию: такое же покраснение, такой же зуд и т.д.

Вот так! Вы все еще думаете, что настоящий мед может вызвать аллергию? Тогда мы идем к вам! 🙂

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —




Метки , . Закладка постоянная ссылка.

2 комментария: Аллергия на мёд — миф или реальность?

  1. sergej53 говорит:

    Интересная статья. Не знал об аллергии на мед.

    • Екатерина говорит:

      Я думаю, что Вы о ней не знали только потому, никто не успел ввести Вас в заблуждение на этот счет 🙂 И это хорошо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *