Просмотров: 19 548

Полезные и вкусные свежевыжатые соки!

Свежевыжатые сокиПриветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я хочу затронуть тему соков, потому что совсем недавно я стала счастливой обладательницей потрясающей соковыжималки и теперь не представляю себе день без бодрящего фрэша — свежевыжатого сока. Хочу поделиться своей находкой и с вами!

О пользе  свежевыжатых соков написано море статей. Всем известно, что в свежих овощах и фруктах содержится максимальное количество витаминов и других полезных веществ, а соки, полученные из них оказывают весьма благотворное воздействие на организм человека.

Например, ягоды земляники и черники повышают иммунитет, яблочный сок полезен при анемии и гастрите, томатный сок рекомендуется людям, имеющим проблемы с обменом веществ и повышенное давление, виноградный сок очищает организм от вредных веществ, свекольный сок очищает кровь, капустный – лечит запоры. И, несомненно, королем овощных соков является морковный сок – он улучшает пищеварение и аппетит, оздоравливает весь желудочно-кишечный тракт, выводит из организма холестерин и шлаки. А вот, употребляя регулярно сок из грейпфрута или сельдерея, можно легко похудеть 🙂

Многие диетологи рекомендуют отдавать предпочтение именно свежевыжатым сокам, а не магазинным из тетрапака, ведь при пастеризации соков разрушаются многие витамины и ценные вещества. Однако, не следует забывать о соблюдении некоторые меры предосторожности, дабы не навредить себе. Думаю, все вы люди сознательные и понимаете, что все хорошо в меру. Не стоит сразу начинать пить сок литрами, 100-200 мл. для начала будет вполне достаточно. Есть соки, к которым надо приучать организм постепенно (например, свекольный), а есть соки, которые очень желательно разводить водой (например, виноградный: во-первых, в чистом виде он получается очень сладкий, а во-вторых, сильно концентрированный, поэтому лучше развести, мне нравится пропорция 2:1).

Перечислю несколько простых правил, которые помогут вам получить максимальную пользу от употребления вкусных фрэшей:

1. Начинайте с небольшого количества свежевыжатых соков и постепенно доводите до 100-300 мл в день (в зависимости от вида сока). Этого будет вполне достаточно. Не злоупотребляйте свежевыжатыми соками, т.к. это может не самым лучшим образом сказаться на вашем здоровье, и вместо пользы вы получите обратный эффект.

2. Для приготовления соков старайтесь выбирать только самые лучшие фрукты и овощи – спелые и по возможности твердые, чтобы было меньше мякоти, которую любая нормальная соковыжималка отправит в "утиль".

3. Самым полезным и вкусным будет только что отжатый сок, поэтому готовить сок следует непосредственно перед употреблением. Сделали — выпили! Не стоит хранить свежевыжатый сок часами и тем более сутками даже в закрытой таре в холодильнике. Во-первых, изначально при контакте с воздухом он все равно окислится, а во-вторых даст осадок и, поверьте мне, уже не будет таким вкусным.

4. Старайтесь не пить сок сразу после еды, потому что это может привести к малоприятным последствиям в виде вздутия живота и брожения в кишечнике (особенно это относится к сладким фруктам). Как известно, фрукты усваиваются организмом гораздо быстрее, чем "обычная" тяжелая пища, и если вы только что плотно поели, а затем выпили фруктовый сок, то сначала организм будет заниматься вашим обедом или ужином, и уже только потом приступит к обработке фруктов, которые к тому времени успеют забродить. Поэтому лучше всего употреблять сок за 30-40 минут до еды или вообще вместо еды (например, овощной сок достаточно сытный, можно выпить вместо ужина).

5. Делайте миксы, т.е. сочетания различных ингредиентов. В овощных соках больше пользы, а в соках из фруктов больше вкуса, поэтому используйте достоинства каждого из них. Изучайте свойства миксов, экспериментируйте, и вы получите любимые сочетания. Например, очень вкусные соки получаются путем смешивания следующих ингредиентов (пропорции подбираются индивидуально, кому как нравится): морковь-зеленое яблоко-сельдерей, морковь-свекла-зеленое яблоко, зеленое яблоко-сельдерей-киви (супер микс, один из моих любимых), клубника-банан (совсем немножко банана), апельсин-грейпфрут-долька лимона, морковь-помидоры-зелень (например, петрушка), яблоко-персик. Сочетание фруктовых и овощных соков даже носит «лечебное» название – бальзам. А поскольку о вкусах не спорят, найдите свое вкусовое сочетание соков и пейте на Здоровье!!

6. По возможности отжимайте соки с помощью шнековой соковыжималки, потому что только она делает сок из свежих фруктов и овощей путем холодного отжима. Такой способ позволяет сохранить энзимы, все витамины и всю жизнь исходного сырья. В интернете достаточно информации о шнековых соковыжималках, однако найти их у нас в стране на полке магазина, по-моему, невозможно. Их просто не продают и достать такое чудо можно только через посредника, или же заказав через интернет-магазин.

Когда я искала себе соковыжималку, я перечитала массу статей, разобралась во всех преимуществах шнековых соковыжималок перед обычными центрифужными и остановила свой выбор на Hurom-Slow Juicer. На мой взгляд (и не только мой) — это лучшая шнековая соковыжималка, которая позволяет буквально за считанные минуты приготовить вкуснейший фрэш из любых фруктов, офощей, семян, зелени…

Она очень компактная, практически бесшумная, легко собирается (за 2 минуты) и также легко моется. Имеет вертикальный шнек, что очень удобно, т.к. проталкивать продукты практически не нужно — просто закидываешь в отверстие и оно само все пережимается. Кроме того, она очень быстрая в плане приготовления сока. Чтобы сделать 3 стакана фрэша на семью у меня уходит от силы 2-3 минуты.

Для тех, кто заинтересуется данным чудом (а это правда просто чудо!!!), могу смело порекомендовать человека, у которого покупала я, и который заказывает эти модели непосредственно в Корее. Т.е. вы можете быть уверены, что эта модель не китайский аналог, который продвигается в Европе и доставляется к нам, а родная Корейская сборка! Вот ссылочка на его группу vkontakte, кроме соковыжималки там можно найти разную другую потрясающую технику, которая привнесет в вашу жизнь много радости 🙂 http://vkontakte.ru/club26508001

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

 

Закладка постоянная ссылка.

2 комментария: Полезные и вкусные свежевыжатые соки!

  1. Юрий Гончаренко говорит:

    для усвоения овощей и фруктов организм вырабатывает разные ферменты, поэтому как лучше разнести во времени овощной и фруктовый перекусы, так и соки овощные и фруктовые лучше пить отдельно………
    Да, кстати, фреш отлично ощелачивает внутренние среды организма!!!

    • Екатерина говорит:

      Юрий, а Вы диетолог? Поделитесь своими знаниями относительно правильного сочетания продуктов. Думаю, это всем будет очень интересно 🙂 Я в этих вопросах не столь сильна (признаюсь честно), поэтому буду рада, если Вы дополните или подкорректируете информацию в этой статье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *