Просмотров: 18 010

Полезные и вкусные свежевыжатые соки!

Свежевыжатые сокиПриветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я хочу затронуть тему соков, потому что совсем недавно я стала счастливой обладательницей потрясающей соковыжималки и теперь не представляю себе день без бодрящего фрэша — свежевыжатого сока. Хочу поделиться своей находкой и с вами!

О пользе  свежевыжатых соков написано море статей. Всем известно, что в свежих овощах и фруктах содержится максимальное количество витаминов и других полезных веществ, а соки, полученные из них оказывают весьма благотворное воздействие на организм человека.

Например, ягоды земляники и черники повышают иммунитет, яблочный сок полезен при анемии и гастрите, томатный сок рекомендуется людям, имеющим проблемы с обменом веществ и повышенное давление, виноградный сок очищает организм от вредных веществ, свекольный сок очищает кровь, капустный – лечит запоры. И, несомненно, королем овощных соков является морковный сок – он улучшает пищеварение и аппетит, оздоравливает весь желудочно-кишечный тракт, выводит из организма холестерин и шлаки. А вот, употребляя регулярно сок из грейпфрута или сельдерея, можно легко похудеть 🙂

Многие диетологи рекомендуют отдавать предпочтение именно свежевыжатым сокам, а не магазинным из тетрапака, ведь при пастеризации соков разрушаются многие витамины и ценные вещества. Однако, не следует забывать о соблюдении некоторые меры предосторожности, дабы не навредить себе. Думаю, все вы люди сознательные и понимаете, что все хорошо в меру. Не стоит сразу начинать пить сок литрами, 100-200 мл. для начала будет вполне достаточно. Есть соки, к которым надо приучать организм постепенно (например, свекольный), а есть соки, которые очень желательно разводить водой (например, виноградный: во-первых, в чистом виде он получается очень сладкий, а во-вторых, сильно концентрированный, поэтому лучше развести, мне нравится пропорция 2:1).

Перечислю несколько простых правил, которые помогут вам получить максимальную пользу от употребления вкусных фрэшей:

1. Начинайте с небольшого количества свежевыжатых соков и постепенно доводите до 100-300 мл в день (в зависимости от вида сока). Этого будет вполне достаточно. Не злоупотребляйте свежевыжатыми соками, т.к. это может не самым лучшим образом сказаться на вашем здоровье, и вместо пользы вы получите обратный эффект.

2. Для приготовления соков старайтесь выбирать только самые лучшие фрукты и овощи – спелые и по возможности твердые, чтобы было меньше мякоти, которую любая нормальная соковыжималка отправит в «утиль».

3. Самым полезным и вкусным будет только что отжатый сок, поэтому готовить сок следует непосредственно перед употреблением. Сделали — выпили! Не стоит хранить свежевыжатый сок часами и тем более сутками даже в закрытой таре в холодильнике. Во-первых, изначально при контакте с воздухом он все равно окислится, а во-вторых даст осадок и, поверьте мне, уже не будет таким вкусным.

4. Старайтесь не пить сок сразу после еды, потому что это может привести к малоприятным последствиям в виде вздутия живота и брожения в кишечнике (особенно это относится к сладким фруктам). Как известно, фрукты усваиваются организмом гораздо быстрее, чем «обычная» тяжелая пища, и если вы только что плотно поели, а затем выпили фруктовый сок, то сначала организм будет заниматься вашим обедом или ужином, и уже только потом приступит к обработке фруктов, которые к тому времени успеют забродить. Поэтому лучше всего употреблять сок за 30-40 минут до еды или вообще вместо еды (например, овощной сок достаточно сытный, можно выпить вместо ужина).

5. Делайте миксы, т.е. сочетания различных ингредиентов. В овощных соках больше пользы, а в соках из фруктов больше вкуса, поэтому используйте достоинства каждого из них. Изучайте свойства миксов, экспериментируйте, и вы получите любимые сочетания. Например, очень вкусные соки получаются путем смешивания следующих ингредиентов (пропорции подбираются индивидуально, кому как нравится): морковь-зеленое яблоко-сельдерей, морковь-свекла-зеленое яблоко, зеленое яблоко-сельдерей-киви (супер микс, один из моих любимых), клубника-банан (совсем немножко банана), апельсин-грейпфрут-долька лимона, морковь-помидоры-зелень (например, петрушка), яблоко-персик. Сочетание фруктовых и овощных соков даже носит «лечебное» название – бальзам. А поскольку о вкусах не спорят, найдите свое вкусовое сочетание соков и пейте на Здоровье!!

6. По возможности отжимайте соки с помощью шнековой соковыжималки, потому что только она делает сок из свежих фруктов и овощей путем холодного отжима. Такой способ позволяет сохранить энзимы, все витамины и всю жизнь исходного сырья. В интернете достаточно информации о шнековых соковыжималках, однако найти их у нас в стране на полке магазина, по-моему, невозможно. Их просто не продают и достать такое чудо можно только через посредника, или же заказав через интернет-магазин.

Когда я искала себе соковыжималку, я перечитала массу статей, разобралась во всех преимуществах шнековых соковыжималок перед обычными центрифужными и остановила свой выбор на Hurom-Slow Juicer. На мой взгляд (и не только мой) — это лучшая шнековая соковыжималка, которая позволяет буквально за считанные минуты приготовить вкуснейший фрэш из любых фруктов, офощей, семян, зелени…

Она очень компактная, практически бесшумная, легко собирается (за 2 минуты) и также легко моется. Имеет вертикальный шнек, что очень удобно, т.к. проталкивать продукты практически не нужно — просто закидываешь в отверстие и оно само все пережимается. Кроме того, она очень быстрая в плане приготовления сока. Чтобы сделать 3 стакана фрэша на семью у меня уходит от силы 2-3 минуты. Чуть позже я загружу сюда ролик, в котором продемонстрирую весь процесс от начала и до конца. Вы сами сможете во всем убедиться.

Для тех, кто заинтересуется данным чудом (а это правда просто чудо!!!), могу смело порекомендовать человека, у которого покупала я и который заказывает эти модели непосредственно в Корее. Т.е. вы можете быть уверены, что эта модель не китайский аналог, который продвигается в Европе и доставляется к нам, а родная Корейская сборка! Вот ссылочка на его группу vkontakte, кроме соковыжималки там можно найти разную другую потрясающую технику, которая привнесет в вашу жизнь много радости 🙂 http://vkontakte.ru/club26508001

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Несколько фоток:

Шнековая соковыжималка Hurom Slow Juicer

Полная комплектация Hurom Slow Juicer

Свежевыжатый яблочный сок

Сок из зеленого яблока (обратите внимание, что он не успел еще окислиться)

Свежевыжатый клубничный сок

Сок из клубнички! Очень вкусный!

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —




Закладка постоянная ссылка.

2 комментария: Полезные и вкусные свежевыжатые соки!

  1. Юрий Гончаренко говорит:

    для усвоения овощей и фруктов организм вырабатывает разные ферменты, поэтому как лучше разнести во времени овощной и фруктовый перекусы, так и соки овощные и фруктовые лучше пить отдельно………
    Да, кстати, фреш отлично ощелачивает внутренние среды организма!!!

    • Екатерина говорит:

      Юрий, а Вы диетолог? Поделитесь своими знаниями относительно правильного сочетания продуктов. Думаю, это всем будет очень интересно 🙂 Я в этих вопросах не столь сильна (признаюсь честно), поэтому буду рада, если Вы дополните или подкорректируете информацию в этой статье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *