Просмотров: 10 135

О чем сожалеют люди, умирая…

Приветствую вас, дорогие читатели! Недавно в одной социальной сети мое внимание привлекла заметка, которую захотелось сохранить. Она заставляет задуматься о реальных жизненных ценностях, про которые мы частенько забываем, спеша куда-то по жизни, боясь не успеть что-то сделать или чего-то добиться… Но что именно мы боимся не успеть сделать? То, чего ждут от нас другие? К чему мы стремимся так самозабвенно? К тому, что нам на самом деле нужно или к тому, что кто-то другой считает престижным? Или быть может вы хотите прожить нашу жизнь «правильно»? Но кто придумал эти правила? Вы всерьез полагаете, что кто-то лучше вас знает, ЧТО для вас правильно и хорошо?

Так или иначе, давайте остановимся на 5 минут и подумаем о то, что действительно важно. Возможно сейчас вам кажется, что жизнь только начинается и впереди еще много, много лет… что какие-то вещи можно отложить на потом? Но правда в том, что жизнь пролетает очень быстро и это «потом» может так и наступить.

Одна женщина (в данном случае её имя не важно) много лет работала в хосписе. В ее обязанности входило облегчение состояния умирающих пациентов. Таким образом, она буквально проводила с ними последние дни и часы. Из своих наблюдений она составила своеобразный рейтинг основных сожалений людей, подошедших к самому краю жизни.

Предлагаю их вашему вниманию. Интересно… и заставляет задуматься над тем, а как мы живем? Не будем ли мы также на «самом краю жизни» сожалеть об этих простых и доступных каждому человеку вещах? Прочитайте, подумайте об этом. Возможно, пора что-то изменить? 😉

Итак, 5 самых распространённых сожалений умирающих:

1. Я сожалею о том, что мне не хватило смелости, прожить свою жизнь так, как было правильно именно для меня, а не так, как от меня ожидали другие.

Это наиболее распространенное сожаление среди людей. Когда люди осознают, что их жизнь почти закончена, они могут оглянуться назад и легко увидеть, какие их мечты остались не реализованными. Большинство людей едва ли пытались исполнить даже половину своих мечтаний и должны были умереть, зная, что это происходило только вследствие выбора, который они сделали или не сделали. Они могли что-то изменить не один раз, но по какой-то причине не сделали этого. Вместо этого, они оправдывали ожидания других… а про собственные нужды просто забыли.

Очень важно попытаться реализовать, по крайней мере, некоторые из ваших основных желаний на своем жизненном пути. С того момента, когда вы теряете свое здоровье, становится уже слишком поздно что-то предпринимать. Здоровье приносит ту свободу, которую очень немногие ценят, пока не теряют его. А с годами и здоровье слабее и энергии меньше, да и желаний уже не так много, как в юности…

2. Мне жаль, что я так много работал.

«Это чувство было у каждого пациента мужского пола, о котором я заботилась», — рассказывает эта женщина. «Они скучали по своей молодости и по своим взаимоотношениям. Некоторые женщины тоже высказывали такое сожаление. Но поскольку большинство их было старшего поколения, они, в основном, не занимались зарабатыванием средств для семьи. Все мужчины, с которыми я работала, глубоко сожалели о том, что потратили большую часть своей жизни на однообразный труд для добывания средств к существованию. «

Конечно, можно сократить свои расходы и упростить свой образ жизни, снизив тем самым планку по уровню дохода, который как вы думаете, вам нужен. Однако, это не решит проблему и не сделает вас счастливее. Только лишь создавая больше пространства в вашей жизни, и становясь более открытыми для новых возможностей вы сможете улучшить качество жизни. Могу добавить от себя лично, что, выбирая из двух мыслей «как мне сократить мои расходы, чтобы на все хватило» или «как мне увеличить мои доходы, чтобы позволить себе то, что я хочу», всегда выбирайте вторую!! Всегда! И это не означает, что придется больше работать. Но об этом мы поговорим в других статья.

3. Мне жаль, что у меня не было смелости выразить свои чувства.

Многие люди подавляли свои чувства, чтобы сохранить определенные взаимоотношения с другими. В результате они соглашались на посредственное существование и никогда не становились такими, какими бы они хотели себя видеть. Возникновение многих болезней было связано с испытываемыми чувствами горечи и негодования.

Мы не можем управлять реакциями других. Более того, мы не можем нести ответственность за реакции и чувства других людей. Все, что мы можем сделать, это иметь «добрые намерения» и делать то, что считаем правильным. Когда вы начинаете меняться и вносить изменения в ваши отношения с окружающими, то изначально люди могут реагировать на это не желательным для вас образом. Однако, в конечном счете, это поднимает отношения на новый более здоровый уровень, что сказывается на всех «участниках процесса» наилучшим образом. Поэтому лучше всего тем или иным способом устранять нездоровые отношения из вашей жизни.

4. Мне жаль, что я не поддерживал отношения со своими друзьями.

Часто эти люди действительно даже не осознавали всей пользы поддержания контактов со своими старыми друзьями, пока до их смерти не оставалось несколько недель, и уже не всегда была возможность их разыскать. Многие оказались настолько погруженными в свои собственные жизни, что позволили их дружбе многие годы проходить мимо них. Было много глубоких сожалений о том, что их дружбе не было уделено столько времени и усилий, которых эта дружба заслуживала. Все скучают по своим друзьям, когда умирают.

Любому человеку, ведущему активный образ жизни, свойственно преуменьшать значение дружеских отношений. Но когда вы стоите на пороге смерти, материальные стороны жизни теряют свое значение. Конечно, люди хотят, чтобы их финансовые дела были в как можно большем порядке. Но не деньги и не статус сохраняют в конечном счете свое значение. Умирая, люди хотят принести какую-то пользу тем, кого любят. Но обычно они уже слишком больные и уставшие, чтобы как-то справиться с этой задачей. Поэтому цените своих друзей, уделяйте им и время и внимание пока можете. Это очень важно!

5. Мне жаль, что я не позволил/позволила себе быть более счастливым.

Этот вид сожаления был на удивление общим. Многие до конца не понимали, что их счастье это вопрос выбора. Они были подчинены привычкам и сложившимся представлениям. Они находились в плену «комфорта» привычного образа жизни. Из-за страха перед переменами они притворялись перед другими и перед самими собой в том, что были довольны своей жизнью.

 

Наверное, этот перечень можно продолжать и продолжать… Но рассказ был именно про 5 самых распространённых сожалений умирающих. Я внесла в него кое-какие правки, добавила свое «отношение». Вообще, мне кажется, что многие люди так или иначе всегда о чем-то сожалеют 🙂 кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. Даже если сегодня человек всем доволен, то по прошествии какого-то времени он наверняка вспомнит о чем-то чего не сделал или о чем-то что сделал не так, как по его мнению НАДО было сделать и так далее. Почему так происходит, я не знаю наверняка, но догадываюсь 😉 и об этом я расскажу вам в одной из своих статей. Следите за обновлениями на блоге.

В этом плане мне очень нравится один старенький фильм «Мистер Судьба» или «Мистер Дестени», главный герой которого в свой 35-летний юбилей очень сожалел всего лишь об одном эпизоде в своей жизни! Он был твердо убежден, что если бы «в тот момент, именно в тот момент он попал по мячу», вся его дальнейшая жизнь сложилась бы иначе. Он был бы королем! Что ж… как говорится — мечты сбываются, и «судьба» предоставила ему такой шанс. Что из этого вышло, думаю можно предположить. Уверена, что многие из вас смотрели этот чудесный фильм с Джеймсом Белуши в главной роли, но если не смотрели, то очень рекомендую. Заставляет задуматься, повторюсь, о том, что действительно важно, а что можно отложить «на завтра» 🙂 До новых встреч.

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —




Закладка постоянная ссылка.

6 комментариев: О чем сожалеют люди, умирая…

  1. Галина говорит:

    Мне кажется, что это стихотворение (вернее, часть стихотворения) очень созвучно с данной заметкой:
    «Пока мы живы, можно всё исправить,
    Всё осознать, раскаяться, простить.
    Врагам не мстить, любимым не лукавить,
    Друзей, что оттолкнули, возвратить.
    Пока мы живы, можно оглянуться,
    Увидеть путь, с которого сошли.
    От страшных снов очнувшись, оттолкнуться
    От пропасти, к которой подошли.
    Пока мы живы… Многие ль сумели
    Остановить любимых, что ушли?
    Мы их простить при жизни не успели,
    И попросить прощенья не смогли…»

  2. Лариса говорит:

    Я думаю, что счастливые люди не сожалеют ни о чем. Значит, есть резон стремиться к тому, чтобы быть счастливыми каждое мгновение нашей жизни:))

  3. Светлана говорит:

    Очень поучительная статья! Да и блог замечательный, много интересного нашла для себя. Хочу поделиться такими стихами(не знаю, кто автор), очень нравятся и по-моему перекликаются с темой:
    На что мы тратим жизнь свою?!
    Не тратьте жизнь свою на тех, кто вас не ценит,
    На тех, кто вас не любит и не ждёт,
    На тех, кто без сомнений вам изменит,
    Кто вдруг пойдёт на «новый поворот».

    Не тратьте слёз своих на тех, кто их не видит,
    На тех, кому вы просто не нужны,
    На тех, кто, извинившись, вновь обидит,
    Кто видит жизнь с обратной стороны.

    Не тратьте сил своих на тех, кто вам не нужен,
    На пыль в глаза и благородный понт,
    На тех, кто дикой ревностью простужен,
    На тех, кто без ума в себя влюблён.

    Hе тратьте слов своих на тех, кто их не слышит,
    На мелочь, не достойную обид,
    На тех, кто рядом с вами ровно дышит,
    Чьё сердце вашей болью не болит.

    Не тратьте жизнь свою, она не бесконечна,
    Цените каждый вдох, момент и час,
    Ведь в этом мире, пусть не безупречном,
    Есть тот, кто молит небо лишь о вас!

    На что мы тратим жизнь?
    На мелочные ссоры,
    На глупые слова,
    пустые разговоры,

    На суету обид,
    на злобу — вновь и вновь.
    На что мы тратим жизнь…
    А надо б на любовь…

    Сжигаем жизнь дотла всё на пустое что-то —
    На нудные дела,
    ненужные заботы…
    В угоду обществу придумываем маски…

    На что мы тратим жизнь!
    А надо бы на ласки…

    Мы распыляем жизнь на сумрачную скуку,
    На «имидж» и «престиж»,
    ненужную науку,
    На ложь и хвастовство,
    на дармовую службу.

    На что мы тратим жизнь?..
    А нужно бы на дружбу…

    Куда-то всё спешим, чего-то добываем.
    Чего-то ищем все — а более теряем;
    Всё копим — золото,
    тряпьё и серебро…

    На что мы тратим жизнь!
    А надо б на добро…

    Волнуемся, кричим,
    по пустякам страдаем;
    С серьёзностью смешной вещички выбираем.
    Но сколько не гадай — всё выберешь не ту.

    На что мы тратим жизнь…
    А надо б на мечту…

    Боимся радости, боимся верить в сказки,
    Боимся и мечты, и нежности, и ласки;
    Боимся полюбить, чтоб после не тужить…

    На что мы тратим жизнь?!
    А надо просто жить!

    …И действительно, «пока мы живы, можно всё исправить»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *