Просмотров: 15 255

Эффективный метод избавления от вредных привычек. Часть 1. Что такое вредные привычки и как они формируются.

Привет, друзья! Я подготовила для вас потрясающий материал. Это такая простая и в то же время актуальная тема, как вредные привычки. Думаю, нет ни одного человека, «неотягощенного» теми или иными привычками, которые принято считать «вредными». Так как же они они формируются и как от них избавиться? И вообще – виноват ли человек в том, что имеет те или иные вредные привычки?

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Сначала я хотела дать только сам метод — кратко и по сути, но затем поняла, что для осознания механизма его воздействия, необходимо дать и некоторый теоретический материал. Надеюсь, он будет вам интересен. Поэтому данная тема «Эффективный метод избавления от вредных привычек» будет изложена в трех статьях. Если вы реально намерены разобраться со своими вредными привычками, я настоятельно рекомендую вам прочитать все три статьи последовательно. Вы не пожалеете, т.к. информация и правда очень интересная.

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Если обратиться к Википедии, то там можно найти такое определение:

Привычка – сложившийся способ поведения, осуществление которого в определённой ситуации приобретает для индивида характер потребности. Запомните это, пожалуйста.

Вредная привычка – это привычка, оцениваемая негативно с точки зрения социальных норм поведения или в отношении к процессу формирования личности.

К самым распространенным вредным привычкам, которые со временем могут перерасти в зависимости и тяжелые заболевания, можно отнести:

  • Табакокурение
  • Злоупотребление алкоголем и другими одурманивающими веществами
  • Сквернословие
  • Переедание
  • Леность или откладывание всего «на потом»
  • Регулярные опоздания
  • Зависимость от телевизора, компьютера, игр или интернета
  • Ковыряние в носу, ушах и т.п.
  • Щелканье суставами (пальцами рук, шеей и пр.)
  • Привычка грызть ногти, карандаш или ручку и т.д.

 

Тема, которую я раскрою, причем с совершенно неожиданной для вас стороны, подготовлена по материалам лекций по восстановлению зрения профессора Г.А.Жданова. В свое время ко мне в руки попал этот замечательный материал, и я считаю, что он очень полезный. Метод, о котором я хочу рассказать, до безобразия прост, но вместе с тем невероятно эффективен. Я уверена, что с его помощью вы легко сможете избавиться от всех мешающих вам вредных привычек, но для того, чтобы это сделать, надо понять – откуда они берутся. Поэтому в первой статье я расскажу вам о том, как формируются привычки.

В обществе принято винить и порицать людей, которые имеют вредные привычки, и называть их слабовольными. Если вы спросите кого-нибудь, виноваты ли люди в том, что они курят, сквернословят, переедают, ленятся…, то, скорее всего, услышите однозначный ответ: «Да, конечно, а кто же виноват? Их же никто не заставляет это делать».

Так вот! Наш замечательный ученый, Геннадий Андреевич Шичко, разобрал все дурные привычки, которые мучают современного человека и пришел к совершенно парадоксальному выводу о том, что оказывается, люди не виноваты в том, что они имеют разнообразные вредные привычки. Их так запрограммировали. Оказывается, эти люди являются рабами ложных программ записанных у них на уровне подсознания. Лично я называю эти программы «деструктивными». Думаю, понятно почему.

Запомните, пожалуйста – люди не виноваты в том, что они курят, пьют, переедают, сквернословят, опаздывают, ленятся, имеют другие вредные привычки – их так запрограммировали.

Так что ж это за программы такие, как они формируются в нашей голове, как они там живут-развиваются и можно ли (и если можно, то как) от этих программ человеку избавиться?

Эту задачу решал наш психофизиолог Геннадий Андреевич Шичко – ученик и последователь академика Ивана Петровича Павлова. Все вы знаете, что Павлов – автор теории условных и безусловных рефлексов как основ взаимодействия живых организмов со средой. Так вот Шичко, как талантливый ученик, развил эту теорию, довел ее до совершенства и предложил метод, который во всем мире сейчас так и называется – «Метод Шичко», согласно которому любой человек быстро, легко и безболезненно может избавить себя от любого вредного приобретенного условного рефлекса, который в народе называется вредной привычкой.

Шичко открыл социально-психологическую запрограммированность поведения всех людей. Что это такое? Вот нам кажется, что мы люди свободные, что хотим – то делаем, как хотим – так живем. Это очень-очень далеко от истины.

У каждого человека в сознании и, что хуже всего, в подсознании записаны сотни различных программ и стереотипов поведения. И всякий раз, попадая в ту или иную конкретную ситуацию, человек не думая включает нужную программу, и эта программа управляет его действиями.

Например, вечером к вам звонят в дверь, пришли гости. Вы же каждый раз не думаете: «Кто такие гости? Гости… Гости… Ну-ка». На букву «Г» энциклопедию не листаете, может, там написано, кто такие гости, что делать-то. Нет, конечно. У вас включается программа «Гости»: рот до ушей, бутылки на стол. Все там записано: как гостей принять, уважить, что делать… У вас в голове сидит эта программа «Гости».

Шичко очень подробно рассмотрел, как программируются наши дети, и разработал лестницу дурных наклонностей человека – так называемую «Лестницу Шичко». В рамках данной статьи я опишу только 3 ступеньки, как раз ДО момента формирования привычки, а если вам интересно узнать об этом подробнее, то в конце стати вы найдете ссылку на видеоролик, размещенный в моей группе vkontakte, где об этом рассказано детально. Посмотрите, весьма познавательно.

Итак, давайте посмотрим, как же формируется привычка, согласно теории Шичко:

1-я ступень – это  «Программа». Закладывается в нас извне.

Кем закладывается? Родителями, воспитателями в детском саду, окружением в школе, на улице, друзьями и знакомыми, а главное – средствами массовой информации или как их еще называют – средствами массовой дебилизации… Если у человека в голове нет программы на дурное, он в принципе на это дурное не способен. Но с экранов телевизоров в наше подсознание, и тем более в подсознание наших детей закладываются деструктивные программы жестокости, насилия, саморазрушения, искаженные представления о нравственности и так далее. Многие об этом знают, но далеко не все придают этому должное значение. А зря!

Человек постоянно слышит или видит одно и то же, у него в голове формируются определенные ассоциации. Как, например, с рекламой пива. Как только не преподнесут – и на природе с друзьями, и на вечеринке, чтобы познакомиться с девушкой, и вечером дома во время просмотра футбольного матча и т.д. Ну, конечно, как же без бутылки пива? Уже никак!

2-я ступень называется «Приобщение». Как правило, Очень болезненное.

Вообще человеку приобщиться к чему-то дурному очень непросто. Не буду останавливаться на курении, употреблении алкоголя и других подобных привычках, потому что кто курил или выпивал, наверняка помнит, как это начиналось: легкие сводит, кашель, тошнота, головокружение, слабость, страх и прочие «прелести».

Давайте посмотрим в качестве примера на другую привычку. Вот заложили ребенку программу «Хулиганство» – иди бей слабого и этим самоутверждайся. Программу-то ему заложили, но вот ты пойди, первый раз ударь живого человека в лицо, вот пойди, ударь. Ведь надо через себя переступить, через внутренние врожденные заповеди. Это же и убить человека можно. Страшно…

Но если ситуация повторяется из раза в раз, и человек видит, что явных последствий нет, вроде как «никто не умер», то постепенно он приобщается, и как только человек приобщился к пороку, то дальше все уже катится как по маслу – на автопилоте. Кто-то что-то «не то сказал», получи «по морде», без раздумий, без сожалений…

3-я ступень называется «Привычка». По случаю реализует программу. Например, в праздник.

Очень многих людей спрашивают:

— Так вы пьете?

— Не-не-не. Что вы. Ну, в праздник, на Новый год.

Все понятно – есть дурная привычка употреблять алкоголь, но только в праздник, только в Новый год.

Многих женщин молодых спрашивают:

— Так вы курите?

— Не-не. Что вы. Ну, иногда с подружкой.

Все понятно – есть дурная привычка травиться табачным дымом, но только с подружкой, только в определенных условиях.

Г.А.Жданов заметил, что многие люди по проблеме переедания сидят на третьей ступеньке. Так, в обычное время, человек ест нормально, а в праздник ну так наестся, что аж на глаза давит, и плохо, и больно. А вот сидит в голове программа «В праздник надо объедаться» и человек объедается.

Дальше идут еще 3 ступени:

4-я – «Потребность», когда дурное берет в плен.

5-я – «Установка», когда человек живет, чтобы есть, работает, чтобы пить.

6-я – «Могила», последняя ступенька, т.е. дальше дороги уже никакой нет, дальше конец.

Их мы сейчас разбирать не будем, если вам интересно, зайдите в мою группу на сайте vkontakte, там есть все фрагменты лекций Жданова, материалы которых использованы для написания данных статей.

И вот когда Шичко нарисовал эту свою знаменитую лестницу, он задался вопросом, как же помочь людям остановиться и не улететь на эту шестую ступеньку. И он понял, что основная проблема всего дурного в обществе заключена вот в этих деструктивных программах у людей. Надо просто помочь человеку разрушить эти программы, а вместо них записать правильные программы. И тогда человек станет свободен от этой лестницы.

В следующей части я расскажу вам про гениальные исследования и открытия Шичко в области физиологии, которые лежат в основе его метода. Читайте продолжение прямо сейчас: http://my-best.ru/topics/vrednye_privychki_2

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —




Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *