Просмотров: 13 706

Эффективный метод избавления от вредных привычек. Часть 2. Открытия Шичко в области физиологии.

Привет, друзья! Продолжаем разбор полетов в отношении вредных привычек. И в этой статье я расскажу вам про фантастические открытия Шичко в области психофизиологии мозга, которые легли в основу его системы психоанализа, которую вы будете использовать для избавления от вредных привычек.

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Повторю то, о чем уже писала в начале первой статьи: Сначала я хотела дать только сам метод — кратко и по сути, но затем поняла, что для осознания механизма его воздействия, необходимо дать и некоторый теоретический материал. Надеюсь, он будет вам интересен. Поэтому данная тема «Эффективный метод избавления от вредных привычек» изложена в трех статьях. Если вы реально намерены разобраться со своими вредными привычками, я настоятельно рекомендую вам прочитать все три статьи последовательно. Вы не пожалеете, т.к. информация и правда очень интересная.

Если вы не читали первую статью, в которой рассматривался процесс формирования вредных привычек, то для лучшего понимания материала данной статьи начните с нее:  http://my-best.ru/topics/vrednye_privychki_1.

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Итак, рассмотрим открытия Шичко:

  1. Шичко открыл социально-психологическую запрограммированность поведения всех людей.
  2. Шичко открыл, что слово написанное человеком перед сном в просонном состоянии действует на сознание и подсознание в сто раз сильнее, чем слово услышанное, увиденное или сказанное.
  3. Шичко открыл, что ложная программа разрушается у человека во сне, когда он спит после написания специального дневника и самовнушения.

Рассмотрим вкратце их суть!

У каждого человека в мозгу находится около пятнадцати миллиардов нервных клеток нейронов. И эти нейроны имеют свойство образовывать между собой различные нейронные связи. В том числе устойчивые нейронные связи. Возможно, вы слышали такое понятие, как нейро-ассоциация. Это отсюда 🙂 Кстати, процесс формирования таких связей показан и во второй части фильма Секрет (Вниз по кроличьей норе).

Так вот, например, у человека в голове группа нейронов образовала устойчивые связи и выход на нервные окончания барабанной перепонки уха. И у человека в голове эта группа нейронов означает его имя и отчество. Всякий раз, когда он слышит «Иван Петрович», в мозг идет сигнал, срабатывает программа, что он Иван Петрович. Он оборачивается и говорит: «Да, я вас слушаю». На Иван Иваныча, скажем, он не оборачивается, а на Ивана Петровича всегда обернется, потому что у него в голове записана программа, что он Иван Петрович.

Где-то там же, рядом, в зрительном анализаторе в мозгу несколько десяткой нейронов образовали устойчивые связи и через зрительный нерв выход на его глаза. И у него в мозгу эта группа нейронов обозначает зрительный образ его мамы. Он свою маму отличит среди миллиона женщин, потому что в голове записана программа – чем она от всех других женщин отличается.

Немного утрировано, но думаю, понятно, да? Именно таким образом у нас формируются ВСЕ программы. Приведенные примеры являются примерами положительных программ. Но, к сожалению, в голове у человека есть программы и отрицательные, которые ему мешают жить, разрушают его и здоровье, психику, личность…

Многие из записанных еще в глубоком детстве программ, спят, пока их не растревожить. Например, программа алкогольная. Проснулся утром человек в прекрасном настроении, позавтракал, собрался в институт или на работу. Зашел в метро и что он видит – яркий, завораживающий плакат с рекламой какого-нибудь пива, употребление которого приурочено к сказочной вечеринке. У него «бабах» через глаза, программа заработала, слюна пошла, в голове сразу мысли о вечере, о встрече с друзьями, пиво рекой, музыка, веселье… Программа сработала Хорошо еще, если тут же не побежит в пивнушку, вместо учебы!

У людей, которые курят, где-то в голове записана табачная программа, и тоже выход на ухо, на глаз, на нос и на рот. И вообще говоря, эта программа тоже спит, пока ее не растревожат. Обратите внимание, как ведут себя курильщики на автобусной остановке. Все люди спокойно стоят, ждут автобуса. И вдруг один из них достает сигарету и закуривает. Будьте уверены, в этот момент все до единого курильщики на остановке тоже достанут свои сигареты и тоже закурят, либо начнут клянчить: «Дай закурить, дай закурить». Потому что у них программа спала и вдруг они слышат «чик-чик» – спичка чиркнула. Носом потянули, дым учуяли, программа сработала – надо закурить. И понеслось.

Второе открытие Шичко относится к той области психофизиологии мозга, которая традиционно называется «вторая сигнальная система». В переводе на русский язык «вторая сигнальная система» – это воздействие слова на человека.

Все мы слышали расхожую фразу, что словом можно вылечить, но словом можно и убить. Так вот как же вылечить? Как вообще слово действует на человека? Шичко научно изучал этот вопрос. То, что будет написано дальше – ОЧЕНЬ ВАЖНО!! Мы подходим к пониманию сути самого метода Шичко по эффективному избавлению от любой вредной привычки.

Итак, до Шичко во «вторую сигнальную систему» включали всего три вида слов: слово услышанное, слово увиденное, и слово сказанное, т.е. когда человек сам говорит. Так вот Шичко экспериментально обнаружил, что слово которое человек пишет рукой перед сном по силе воздействия на сознание-подсознание в сотню раз превосходит слово услышанное, увиденное или сказанное.

Как он к этому пришел?

Он ставил такие эксперименты: любому человеку завязывал глаза, в руки на нитке давал капельницу с чернилами, внизу стелил лист бумаги и говорил человеку: «Ну-ка думай: круг, круг, круг, круг». Человек думает: «Круг, круг, круг, круг». Все смотрят, а рука рисует круг. Ему говорят: «Ну-ка думай: линия». «Линия, линия, линия». Крест, крест рисует. То есть даже непроизвольно родившаяся в мозгу мысль передается на тончайшие движения пальцев рук. А представьте, какое сильное идет воздействие на мозг когда человек рукой выписывает вот эти вот маленькие и сложные буквы.

«Рука – это человеческий орган, вышедший из мозга».

Так почему же идет стократное усиление информации, когда человек пишет и пишет перед сном?

Когда человек что-то слышит, ему в одно ухо влетело, в другое вылетело. Цена этой информации в народе известна, да? Когда человек видит, работают только глаза. Когда человек говорит, работает речь (моторика губ и языка) и работает слух, он слышит что говорит. Но когда человек пишет, у него параллельно в мозг информация закачивается по четырем каналам:

Первое – рука пишет – раз (через руку в мозг идет),

Второе – всякий кто пишет, видит что пишет (глаза параллельно закачивают информацию),

Третье – оказывается каждый, кто пишет про себя, повторяет что пишет (рот работает) и

Четвертое – каждый, кто повторяет, он сам себя слышит.

Таким образом, четыре канала одновременно воздействуют на мозг. Но и это еще не все. Шичко изучал так называемые «просонные состояния». Что это такое?

Каждый человек может находиться в двух устойчивых состояниях – в состоянии бодрствования и состоянии глубокого сна (спит, ничего не слышит). Но оказывается, между этими двумя состояниями есть набор состояний, которые называются в науке «просонные состояния». Когда человек еще не спит, но уже и не бодрствует.

Самое яркое такое состояние – это состояние гипноза. Человек под гипнозом, он же не спит, правда? Он же ходит, что-то делает. Но он и не бодрствует – он чужую волю выполняет.

И вот вечером, когда вы уже почти клюете носом, засыпаете, вот это самое продуктивное просонное состояние. Почему?

Дело в том, что в мозгу каждого человека находится его собственный «внутренний критик» (это отдел критики коры головного мозга). Он настолько противный, что когда мы слышим что-то хорошее, приятное, то он сомневается: «Да нет, не может быть», а все плохое, негативное идет без задержки. Но его можно обмануть. И вот вечером, когда вы сидите и засыпаете, ваш «внутренний критик», а он весьма ленивый, отключается, и всё что вы вечером перед сном записали пойдет напрямую на уровень вашего подсознания. Безо всякой критики, безо всякой внутренней цензуры.

И когда Шичко понял, что у человека голова набита программами, в том числе ложными программами, и когда он понял что вот так сильно воздействует слово которое человек пишет перед сном, он нашел блестящее решение задачи, которое мы сегодня называем «психоанализ Шичко».

Смотрите, что предложил Шичко.

Например, у человека в голове есть такие ложные программы: «Пиво – хорошо», «Опаздать на работу – не страшно, нормально», «Ешь побольше – будешь здоровым», «Врачи, лекарства – помогут если что, самому делать ничего не надо» и так далее. Как только он начинает записывать новые установки перед сном, в его голове относительно одного и того же предмета оказывается записано два прямо противоположных представления.

С одной стороны пиво – хорошо, но ведь алкоголь – это яд, разрушающий все органы и системы организма, лекарства помогут – но ведь они имеют побочные действия и не всегда эффективны, опаздывать на работу не страшно, нормально – но ведь и уволить могут и так далее. У нормального человека в мозгу два прямопротивоположных представления об одном предмете одновременно существовать не могут. Иначе такой человек называется шизофреник 🙂

И вот в тот момент, когда человек заснул, у него начинается мощнейшая борьба этих двух программ. Ложные программы начинают разрушаться и с каждым днем, с каждой новой записанной позитивной установкой все больше и больше укрепляются программы новые. И по мере того как старые программы замещаются новыми, у человека полностью пропадает желание жить по старой программе, а наоборот это его уже личное желание – жить по вот этим вот новым написанным программам.

И вот, наконец, мы подходим к самому интересному. Что же надо сделать человеку, чтобы разрушить ложные программы и записать новые? Необходимо завести отдельную тетрадь (дневник) и перед сном, находясь в просонном состоянии, в этот дневник записывать новые установки и самовнушение. Я дам пример самовнушения, который Г.А.Жданов рекомендует на своем курсе, но думаю, что в дальнейшем вы сможете его переформулировать по собственному желанию. Записать туда все, что важно именно для вам на текущий момент времени.

Записывать новые установки нужно отвечая последовательно на 4 вопроса, которые мы рассмотрим в третей части. Там же я дам предложенный Ждановым график ведения дневника.

Запомните сейчас, пожалуйста, что ложные программы разрушаются у человека только во сне. Поэтому заполнение дневника именно перед сном – это обязательное условие быстрой и успешной работы по эффективному избавлению от вредных привычек. Понятно?

Поленились, не успели, не захотели, не записали… что ж – с чем ляжете спать, с тем и проснетесь. Кстати, вот что интересно, всмомните о том, что вы делаете перед сном – что смотрите или читаете, с какими мыслями или чувствами вы засыпаете? 🙂

Скажу вам еще кое-что. Используя данный метод, можно отработать ВСЕ неугодные установки, которыми напичкан ваш мозг. Можно освободиться от страхов, неуверенности, любых негативных, мешающих вам убеждений!

Итак, мы рассмотрели открытия Шичко в области физиологии. Из следующей, заключительной части данной «трилогии» 🙂 вы узнаете о самом методе Шичко, который поможет вам избавиться от разных вредных привычек. Читайте продолжение прямо сейчас: http://my-best.ru/topics/vrednye_privychki_3

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —




Закладка постоянная ссылка.

2 комментария: Эффективный метод избавления от вредных привычек. Часть 2. Открытия Шичко в области физиологии.

  1. Андрей говорит:

    Очень полезно читать такие книги . Побольше бы их печтали… Думаю , этот метод весьма эффективен!

  2. бахоня говорит:

    Катя спасибо за статью. О результатах своей работы по избавлению вредных привычек обязательно вам напишу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *